Политика главного архитектора Санкт-Петербурга не дает развиваться уличному искусству города

image

В Санкт-Петербурге напротив квартиры-музея Иосифа Бродского появилось граффити с его портретом. Поводом стал 80-летний юбилей известного поэта. Но меньше чем через сутки портрет закрасили коммунальщики.

По сообщению Telegram-канала «Вестник России», такое отношение к уличному искусству в Петербурге – не что иное, как результат политики главного архитектора города Владимира Григорьева.

Петербуржцы возмутились тем, что портрет Бродского был закрашен. Многие оставляли негативные отзывы в социальных сетях:

Но не все горожане осведомлены, что «благодарить» за уничтожение урбанфресок следует главного архитектора города Владимира Григорьева.

Негативное отношение к уличному искусству Григорьев не скрывает уже давно. Например, о своем отношении к урбанфрескам он говорил в интервью «Фонтанке», в котором фактически прямым текстом послал всех несогласных с его точкой зрения подальше из города.

«Если кому-то не нравится жить в Петербурге, есть огромная страна и огромный мир», - заявил Григорьев.

https://twitter.com/Wild_SPb/status/1265005992896540674

В 2016 году главный архитектор выступил за уничтожение фрески, посвященной Даниилу Хармсу. Авторам произведения он предложил обратиться в городской комитет, если они хотят, чтобы их творение вернулось на стену одного из домов Центрального района. По словам Григорьева, сначала фасад нужно было вернуть в исходное состояние, а потом обращаться в комитет.

В 2019 году архитектор категорично заявил, что такую «самодеятельность», как граффити, в Петербурге никогда не легализуют. По его словам, узаконивание такого творчества неправильно и незаконно.

Такая категоричная позиция Григорьева связана с тем, что он является приверженцем палитры из 40 цветов, принятой в 1966 году главным архитектурно-планировочным управлением.

«Большинство же зданий в Петербурге сначала красили в серый — этот пигмент был дешевле. Мы рекомендуем придерживаться цветовой палитры из 40 оттенков, которую в 1966 году главное архитектурно-планировочное управление определило как традиционные цвета Санкт-Петербурга», - заявляет главный архитектор.

Многие петербуржцы возмущены тем, что даже талантливые по исполнению работы уличных художников не могут оставаться на стенах городских домов легально.

Источник

30 мая 2020 г. 17:53