Цены на первичке в Петербурге установили десятилетний рекорд

image

Специалисты КЦ «Петербургская недвижимость» подсчитали, что стоимость квадратного метра в городских новостройках с начала года выросла на 12,5% и составила 129 тыс. рублей

Тем самым был установлен рекорд за последнее десятилетие. Последний раз цены поднимались более чем на 12% в 2014 году. Да и то – по итогам всего года, а не первых восьми месяцев, как в этом.

«Август 2020-го тоже можно назвать месяцем рекордов. С конца июля цены в Петербурге в классе масс-маркет выросли на 4,3%, хотя обычно мы наблюдаем рост в пределах 1,5-2% за месяц. Объяснить это можно серьезно сократившимся предложением, а также высоким спросом, поддержанным льготной ипотекой. С рынка вымываются, в первую очередь, самые бюджетные квартиры, а оставшееся жилье дорожает по мере изменения стадии готовности жилого комплекса», – говорит руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Соответственно вырос и средний бюджет покупки. В Петербурге он за год вырос на целый миллион рублей – до 5,3 млн руб. В предместьях – на 800 тысяч – до 4 млн рублей.

Источник

13 сентября 2020 г. 17:53