Тысячи дольщиков не получили вовремя жилье из-за коронавируса

image

Ограничения в Санкт-Петербурге не давали возможности застройщикам передавать участникам долевого строительства ключи от квартир в уже построенных жилых комплексах. При этом с начала года на рынке новостроек в эксплуатацию было введено 12 175 квартир. Однако жилье не смогли получить примерно 2/3 из них.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции дольщики не имели возможности посетить офис застройщика и, как следствие, получить ключи от своих уже построенных квартир. Кроме того, по тем же причинам у участников долевого строительства не было возможности подписать все необходимые документы. По словам директора по персоналу компании Setl Group, представители застройщика всячески старались убедить граждан соблюдать требования властей и не нарушать режим самоизоляции. Для этого нужно было согласовать перенос передачи жилья на более поздний срок.

Если бы не ограничительные меры, то такие просрочки обернулись бы для застройщика крупными неприятностями. Зампред комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский напомнил, что в договоре долевого участия всегда должен быть прописан пункт, до какого времени девелопер обязан передать квартиру дольщику. Нарушение договора влечет за собой неустойку. Однако на время пандемии власти одобрили ряд послаблений для застройщиков: в период с 3 апреля и до конца года неустойка за несвоевременную передачу ключей от квартиры дольщикам начисляться не будет.

При этом гендиректор агентства недвижимости группы компаний «КВС» Анжелика Альшаева сообщила, что их компания шла навстречу дольщикам, у которых сложная или безвыходная ситуация. Такие граждане получали ключи несмотря на ограничения в тех случаях, если эта квартира необходима для режима самоизоляции.

Источник

20 мая 2020 г. 14:45